Scuola di Cucina Alta Formazione Amphora

Amphora | Alta scuola di Gastronomia Mediterranea.

AMPHORA
ALTA SCUOLA DI GASTRONOMIA MEDITERRANEA

I Presupposti
In un clima di generale omogeneizzazione del gusto, va crescendo un’attenzione particolare per il mangiare tipico, tradizionale, sentito come fortemente identitario e distintivo.
A questa figura di consumatore avvertito e curioso, bisogna offrire un’opportunità di conoscere e gustare prodotti agroalimentari che soddisfino la richiesta di riappropriazione del senso di appartenenza ad un’area, una regione, un paese.
Il senso di appartenenza va costruito e coltivato attraverso la trasmissione della memoria storica dei luoghi, degli uomini e ancora, dei prodotti e delle tecniche colturali, come della loro manipolazione e trasformazione tradizionali.
La “Tipicità meridionale”, intesa nella sua caratterizzazione agricola, nei comportamenti alimentari, usi e trasformazioni culinarie, va connotata di quel patrimonio culturale e d’immagine con il quale si motiva la fedeltà del consumatore dalla terra alla tavola.
Alla qualità ambientale, e dunque alla sua tutela, intesa come trasmissione ddi saperi, prodotti ed usi tradizionali, è legata direttamente la qualità agroalimentare e quella della cucina tradizionale.
La sinergia fra produttori e utilizzatori dei prodotti tipici tradizionali, insieme agli operatori del mercato e della comunicazione, è condizione naturale ed imprescindibile per la realizzazione e la crescita di un progetto di sviluppo economico e del territorio.

Cos’è Amphora
Centro di eccellenza per la formazione professionale della gastronomia e dell’ospitalità mediterranea.
Centro di riferimento che studia, ricerca, discute e approfondisce ogni aspetto e tematica relativa alla storia, produzione, comunicazione, circolazione e utilizzo dei prodotti tipici delle regioni meridionali. Forma un’élite altamente professionale di addetti di cucina e sale, in grado di svolgere con successo il ruolo di ambasciatori attivi della qualità dei prodotti e della cucina meridionale in ogni luogo d’Italia e del Mondo.

L’Attività Didattica

  • PERCORSI FORMATIVI RESIDENZIALI PREPARATORI E DI SPECIALIZZAZIONE (lezioni teoriche, esercitazioni pratiche in aule-training, testimonianze, uscite didattiche)
  • CORSI SPECIALIZZATI
  • CORSI A TEMA
  • CORSI DI AGGIORNAMENTO ( per insegnanti e professionisti)
  • CORSI PER AMATORI E TURISTI O TEAM BUILDING AZIENDALI
  • EVENTI, SEMINARI DI STUDIO E CONVEGNI
  • SCUOLA DI CUCINA

Formula Campus
E’ possibile stipulare convenzioni con Il Melograno degli Angeli, titolare della Struttura Ricettiva Le Masserie del Falco, per i servizi di vitto e alloggio degli studenti.